БАСИНСКИЙ ВЛАДИМИР ЛУКЬЯНОВИЧ
Герой Советского Союза
Уроженец Липецкой области
Герой Советского Союза Басинский Владимир Лукьянович уроженец Липецкой области

Басинский Владимир Лукьянович - старший летчик 165-го Станиславского Краснознаменного гвардейского штурмового авиационного полка (10-ф Воронежско-Киевская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 24 ноября 1919 года в селе Двуречки ныне Грязинского района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу в 1936 году. Работал доменщиком на Новолипецком металлургическом заводе. Без отрыва от производства окончил Липецкий аэроклуб. Призван в армию в 1940 году. Был направлен в стрелковую часть, затем откомандирован в авиационную школу в городе Чкалов (ныне Оренбург), которую окончил в 1942 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии - с июня 1943 года. Летчик-штурмовик Владимир Лукьянович Басинский на самолете ИЛ-2 сражался на Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

Боевую деятельность начал в 61-м штурмовом авиационном полку 291-й штурмовой авиационной дивизии, входившей во 2-ю воздушную армию. На Воронежском фронте в июле-августе 1943 года участвовал в Курской битве, затем в Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции, в освобождении Левобережной Украины, наступлении на киевском направлении, битве за Днепр и в освобождении Киева 6 ноября 1943 года.

Зимой и весной 1944 года на 1-м Украинском фронте в составе 2-й воздушной армии Владимир Лукьянович Басинский участвовал в Житомирско-Бердичевской (24 декабря 1943 - 14 января 1944 года), Корсунь-Шевченковской (24 января - 17 февраля), Ровно-Луцкой (27 января - 11 февраля) операциях. В феврале 1944 года 61-й штурмовой авиационный полк получил наименование 165-го гвардейского, а 291-я штурмовая авиационная дивизия - 10-й гвардейской. К концу марта 1945 года Владимир Лукьянович Басинский совершил 137 боевых вылетов на бомбардировку, разведку и штурмовку живой силы и техники врага, нанеся противнику значительный урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику, за успешные 137 боевых вылетов Басинскому Владимиру Лукьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8899).

К концу войны В.Л. Басинский совершил 146 боевых вылетов.

После войны Владимир Лукьянович Басинский продолжил службу в ВВС. С 1957 года капитан Владимир Лукьянович Басинский - в запасе. Он вернулся в Липецк и работал начальником штаба гражданской обороны на Новолипецком металлургическом заводе.

Скончался 20 декабря 1991 года. 26 апреля 1995 года его именем назвали одну из новых улиц в городе Липецке в поселке Матырском - улицу Басинского.

Награжден орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, югославским орденом Партизанской звезды 2-й степени.