АВЕРЬЯНОВ СТЕПАН ВАСИЛЬЕВИЧ
Герой Советского Союза
Уроженец Липецкой области
Аверьянов Степан Васильевич Герой Советского Союза уроженец Липецкой области

Аверьянов Степан Васильевич – командир пулеметного расчета 1320-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта, младший сержант.

Родился 12 (25) мая 1909 года в селе Паниковец, ныне Елецкого района Липецкой области, в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал пастухом в деревне Хмелинка.

В 1926-27 годах работал разнорабочим в Новороссийском порту. В 1928 году вернулся в родное село. Принимал активное участие в организации колхоза и ликвидации кулачества. За добросовестную работу в колхозе неоднократно премировался.

В Красной Армии в 1931-33 годах. Служил стрелком в Белорусском военном округе. Демобилизовавшись, снова работал в родном колхозе.

Вторично призван в Красную Армию в 1939 году. Участник советско-финляндской войны. Будучи разведчиком-снайпером в составе 8-й стрелковой дивизии 13-й армии с начала 1940 года участвовал в прорыве линии «Маннергейма» на Кексгольмском направлении. После окончания войны демобилизован.

В третий раз призван в армию в первые дни Великой Отечественной войны. Будучи стрелком 599-го стрелкового полка 145-й стрелковой дивизии 28-й армии Западного фронта участвовал в Смоленском сражении. В ходе контрудара под Рославлем в августе 1941 года дивизия попала в окружение и боец Аверьянов раненым попал в плен. Содержался в лагере военнопленных в районе станции Сеща.

Весной 1942 года совершил побег и влился в Клетнянский партизанский отряд под командованием Данченко, в котором воевал пулеметчиком до октября 1943 года.
В октябре 1943 года с приходом Красной Армии Степан Васильевич Аверьянов в четвертый раз был призван в ее ряды и зачислен в 58-й запасной стрелковый полк 50-й армии Брянского фронта. В дальнейшем воевал пулеметчиком на Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Гомельско-Речицкой операции, в форсировании реки Сож с завоеванием плацдарма и освобождением города Пропойск (Славгород), в Рогачевско-Жлобинской операции, в Белорусской операции, в форсировании реки Березина и ликвидации окруженной Бобруйской вражеской группировки. В боях 1 раз ранен.

В феврале-марте 1944 года красноармеец Аверьянов участвовал в Рогачевско-Жлобинской операции. 24-29 марта 1944 года противник большими силами при поддержке танков контратаковал участок фронта, где находилась 4-я стрелковая рота 2-го стрелкового батальона, в которой воевал Аверьянов. В создавшейся сложной ситуации, когда возникла угроза окружения, он с ручным пулеметом выдвинулся вперед и отразил вражеский натиск, нанеся гитлеровцам серьезный урон. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу». В Белоруссии весной 1944 года Аверьянов был принят в партию и стал младшим сержантом, командиром пулеметного расчета.

28 июня 1944 года у села Поречье (Кировский район Могилевской области) большая группа гитлеровцев устемилась в прорыв из окружения. Командир пулеметного расчета младший сержант Аверьянов выдвинулся вперед и, отражая натиск противника, уничтожил 23 гитлеровца и 9 взял в плен . Враг начал отступать, и при преследовании Аверьянов уничтожил 2-х снайперов и гранатой подорвал пулеметный расчет, тем самым дав свободно передвигаться пулеметной роте.

30 июня 1944 года в числе 40 бойцов держал оборону железнодорожного моста через реку Березина у села Свислочь. Вскоре к мосту из Бобруйского котла прорвалась большая группа противника. Советские бойцы приняли неравный бой и все пали смертью храбрых, не пропустив врага и уничтожив до 300 гитлеровцев. Более сотни из них уничтожил пулеметчик Аверьянов, выдвинувшийся заблаговременно на позицию перед мостом и долгое время отбивавшийся в одиночку. Двое снайперов, оказавшихся очевидцами этого беспримерного поединка, рассказали командованию полка о подробностях боя. Они особенно восхищались геройством пулеметчика.

Считался погибшим в этом бою. Числился похороненным в братской могиле в городе Осиповичи Могилевской области на шоссе Осиповичи-Теплухи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Аверьянову Степану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Но Степан Васильевич Аверьянов не погиб. В составе 323-й стрелковой дивизии участвовал в боях за город Белосток, за выход на реку Нарев. Во время форсирования реки Нарев у деревни Старе Лупяка (Польша) Аверьянов исполнял обязанности линейного надсмотрщика и под артиллерийским огнем устранил 6 порывов на линии. А затем он выполнинл приказ командования и под огнем противника установил связь с передовым наблюдательным пунктом и обеспечил ведение огня артиллерии. За отличие в этом бою младший сержант Аверьянов бвл награжден второй медалью «За отвагу».

В октябре 1944 года 323-ю стрелковую дивизию передали в состав 33-й армии, с которой она переправилась через Вислу на Пулавский плацдарм. 14 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. При прорыве вражеской обороны и при дальнейшем наступлении Аверьянов обеспечивал связь командующего артиллерией дивизии с подразделениями, постоянно устраняя порывы. При наступлении к Одеру в боях у города Гросен ему пришлось 6 раз под огнем противника выходить на линию для устанения порывов. После завоевания Одерского плацдарма в районе города Франкфурт Аверьянов обеспечивал связь командования с артиллерийскими подразделениями, поддерживающими своим огнем героических защитников плацдарма. За отличие в этих боях младший сержант Аверьянов был награжден третьей медалью «За отвагу».

В последней своей боевой операции, Берлинской, дивизия младшего сержанта Аверьянова участвовала в боях с мощной Губенской вражеской группировкой. 18 апреля 1945 года в боях за населенные пункты Маркендорф и Лихтенберг Аверьянов устранил 9 порывов связи с передовым наблюдательным пунктом, чем обеспечил своевременное отражение атаки противника. В последующих боях за селения Пильграм и Вистфульт Аверьянов устранил еще 7 порывов и течение суток держал бесперебойную связь командующего артиллерией с командирами групп передовых пунктов. За отличие в этих боях младший сержант Аверьянов был награжден орденом Красной Звезды.

В конце апреля 1945 года дивизия Аверьянова вышла на берег реки Эльбы. Здесь бойцы встретили День Победы.

После демобилизации Степан Васильевич Аверьянов возвратился в родное село Паниковец. Вскоре местный военкомат получил документы на посмертное присвоение ему звания Героя Советского Союза. В 1947 году Аверьянов съездил в столицу. Из Москвы Степан Васильевич возвратился с Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина.

Более 15 лет Степан Васильевич Аверьянов работал в родном колхозе. В 1962 году он вместе с семьей переехал в подмосковный город Видное. Там устроился работать на завод железобетонных изделий и отдал 5 лет труда этому предприятию. Последние 4 года жизни герой войны провел на заслуженном отдыхе.